Александра Андреевна Селюкина родилась 25 мая 1925 года на Украине. Участник Великой Отечественной войны, ветеран здравоохранения г. Белово.
Награждена орденом «Красной Звезды»,
медалями «За Отвагу», «За победу над Германией.
С 1950 по 1980 годы работала медицинской сестрой в Беловской городской детской больнице.
Умерла 6 октября в 2004 года в 79 лет.
Не думала и не гадала юная Саша, что ей придется быть на войне, да еще снайпером. Предвоенные годы заполнила учеба, дерзкие и прекрасные мечты о будущей жизни. Александра училась одновременно и в девятом классе, и в училище. Хотелось закончить школу и получить специальность, чтобы скорее стать взрослой.
Но война перепутала все планы. Молодежь осаждала военкомат, добиваясь отправки на фронт. Не раз бывала там и Саша. Ей почему-то всегда отказывали. Но потом неожиданно предложили пройти стрелковые курсы. Она с радостью согласилась и проучилась шесть месяцев. После этого группу девчат, в которой была и она, отправили в Москву в центральную школу снайперов.
Здесь всё было поставлено и подчиненно железной дисциплине. А самое главное – училась стрелять. Школу она закончила на отлично и получила именную винтовку. А затем ее направили на Белорусский фронт.
– Страха у нас, молодых девчат, никакого не было, – вспоминает Александра Андреевна. – Мы старались как можно больше узнать о позициях противника и получше выполнить задание.
Вскоре нас с подругой вызвал командир и поставил задачу: на нейтральной полосе находится немецкий снайпер и наносит потери нашим передовым рядам. Его нужно обезвредить.
– На задание посылали по два человека. Один был наблюдатель, другой – истребитель. – Продолжает Александра Андреевна.
-Замаскировавшись, мы пролежали целый день так и не обнаружив противника. На другой день с утра мы были опять на избранной позиции. До рези в глазах всматривались во все бугорки, кустарники, деревья и одинокий домик, но никого не могли заметить. Глаза слезились и болели от напряжения. Вдруг подруга мне тихо сказала, что на доме возле трубы был какой-то отблеск. Я закрыла глаза, чтобы дать им немного отдохнуть, а затем в оптический прицел увидела хорошо замаскированного противника. Хладнокровно прицеливаюсь и стреляю. На крыше домика ничего не меняется. Ну, думаю, промазала. И тут через некоторое время с крыши падает человек, широко раскинув руки.
За выполнение этого задания Александра Андреевна получила медаль «За отвагу».
Всего за войну отважная землячка отправила на тот свет 36 фашистов. Награждена орденом «Красной Звезды» и многими медалями.
После войны два года работала в Трудоармейке начальником паспортного стола. Затем училась на курсах медсестер. После их окончания и до самой пенсии Александра Андреевна Селюкина работала в Беловской городской детской поликлинике.
Автор: В. Дмитриев