В Белове началась прививочная кампания от пневмококковой инфекции.
Зачем нужна прививка от пневмококковой инфекции?
Пневмококк — это бактерия, которая поражает не только легочную ткань, вызывая пневмонии, но и другие жизненно важные органы: мозг – с дальнейшим развитием гнойного менингита; ЛОР-органы – с развитием отитов, синуситов, фарингитов, ангин; кишечник, где под её влиянием возникает перитонит; сердце – с поражением эндокарда; кроветворную систему – с возникновением сепсиса.
Пневмококковая инфекция представляет наибольшую опасность для детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.
Самый лучший и простой способ уберечь себя и своих близких – сделать прививку от пневмококковой инфекции.
Первую пневмококковую прививку рекомендуется сделать малышу в два — три месяца, после чего он с интервалом в 1,5 месяца получает еще две. Затем проводится ревакцинация в полуторагодовалом возрасте.
Вакцинация взрослым проводится однократно. Людям, входящим в группу риска, рекомендуется прививаться с периодичностью раз в 5 лет.
Пневмококковую прививку можно делать без опасений за собственное здоровье, имеются только стандартные противопоказания:
– непереносимость компонентов прививочного материала;
– ранее отмечавшаяся аллергия на такую же прививку;
– респираторные заболевания на момент вакцинации;
– обострение хронических патологий;
– лихорадочные состояния любого происхождения.
Вакцинацию можно проводить через 1-2 недели после достижения ремиссии или выздоровления от острого инфекционного заболевания.
Прививка от пневмококковой инфекции предотвращает развитие тяжелых форм заболевания, требующих длительной госпитализации и порой приводящих к смертельным исходам.
Имеющиеся в настоящее время вакцины против пневмококковой инфекции безопасны и эффективны. Многолетний опыт использования вакцин не выявил каких-либо серьёзных осложнений. В некоторых случаях может развиться слабая местная реакция в виде покраснения в месте инъекций.