ГБУЗ Беловская городская многопрофильная больница Новости В КуZбассе с начала года диспансеризацию и профосмотры прошли свыше 670 тысяч человек

В КуZбассе с начала года диспансеризацию и профосмотры прошли свыше 670 тысяч человек

https://kuzdrav.ru/activity/news/118605/

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, за восемь месяцев 2023 года пройти бесплатно необходимые обследования смогли свыше 670 тысяч жителей КуZбасса. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. Всего в 2023 году планируется охватить профилактическими мероприятиями 991,8 тысячи человек.

«Мы строим и ремонтируем учреждения здравоохранения, постоянно обновляем оборудование для лечения, реабилитации и диагностики. Диспансеризация помогает нашим медикам выявлять заболевания на ранних стадиях и своевременно начинать терапию. Это позволяет быстрее восстановить здоровье и улучшить качество жизни пациентов. То, что в этом году вдвое выросло число прошедших осмотры, говорит не только о качественно новом подходе медиков к профилактике заболеваний, но и более осознанном отношении кузбассовцев к своему здоровью», — отметил губернатор КуZбасса Сергей Цивилев.

В этом году профилактические обследования позволили впервые выявить 42,4 тысячи случаев заболеваний. Среди них 19,7% составили болезни системы кровообращения (для сравнения, за аналогичный период 2022 года — 25,6%), 5,8% — болезни органов пищеварения (в 2022 году — 7,6%), 3,6% — болезни органов дыхания (в 2022 году — 3,4%), 2,3% — сахарный диабет (в 2022 году — 2,1%). Большую часть (68,1%) среди впервые выявленных патологий составили так называемые прочие заболевания и отклонения от нормы: болезни костно-мышечной системы, ожирение, повышенный уровень общего холестерина в крови, анемия.

Для людей в возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация проводится раз в три года, после 40 лет ее нужно проходить ежегодно. Записаться можно по единому номеру 122 или через регистратуру поликлиники. Диспансеризация предполагает фиксированное количество необходимых обследований, и, если у пациента в ходе обследования выявляется патология, он направляется на дообследование для уточнения диагноза.

На сегодняшний день диспансеризацию проводят 52 медицинские организации региона. Профилактический осмотр и диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту прикрепления, во врачебной амбулатории или фельдшерско-акушерском пункте. Кроме того, в сельских территориях работают передвижные диагностические комплексы — флюорографы и маммографы, а также передвижные ФАПы, в которых кузбассовцы могут пройти осмотр и сдать анализы, не выезжая за пределы своего населенного пункта.

Информация предоставлена официальным сайтом Администрации Правительства Кузбасса

84 Количество просмотров