Она рассматривает нас изнутри
С этим мнением может поспорить героиня нашей сегодняшней статьи – Е. П. Зарубина. Екатерина Петровна после института вернулась в родное Белово, чтобы здесь помогать людям.
Вот уже 14 лет она работает заведующей отделением лучевой диагностики Беловской городской многопрофильной больницы. А в 2022 году стала «Человеком года». О своей нелёгкой профессии Екатерина Петровна рассказала «БВ».
Видит всё кроме сердца
– Екатерина Петровна, почему вы выбрали именно рентгенологию?
— Это направление понравилось мне ещё во время учёбы в институте. У нас был очень строгий преподаватель Валерий Хозтевич Юзмеев. На его парах каждый день была самостоятельная работа. И автомат по его предмету получили только два человека, они и стали в будущем рентгенологами. Мы настолько полюбили этот предмет, было очень интересно: когда мы учились развивалось направление рентгенология, компьютерная томография, магнитнорезонансный томограф. Было интересно увидеть человека изнутри!
– Какие аппараты есть в нашей многопрофильной больнице?
– На сегодняшний день у нас стоят маммографы, флюорографы, рентген – диагностические аппараты, компьютерные томографы.
– На всём этом вы работаете?
– Да, конечно. Самая интересная работа для меня – на компьютерном томографе, где видны цифровое изображение, тонкие срезы. На этом аппарате досконально можно рассмотреть практически любой орган, кроме сердца.
– С чем чаще всего обращаются?
– Смотря, на каком оборудовании работаем. Из-за текучки кадров, например, сегодня я работаю на рентгене, маммографе и флюорографе. Соответственно определяю пневмонии, онкологию со стороны органов грудной клетки, патологии сердечнососудистой системы, исключаю рак молочной железы.
Так как мы расположены на базе филиала первично сосудистого центра, то налажена прямая связь между кардиоцентром города Кемерово и нашим стационаром. У нас есть специальная система, по которой пациентов с определённой патологией передаём в кардиоцентр или советуемся с коллегами в сложных ситуациях.
Пациенты в большинстве случаев считают самыми главными врачей, назначающих лечения. Но мне кажется, что самое важное – своевременно поставить диагноз. Чем раньше и правильнее определена болезнь, тем раньше другие врачи смогут приступить к лечению.
Лично я очень люблю определять болезни. Беловчане чем только не болеют. К сожалению, не все горожане достаточно уделяют внимание профилактике заболеваний.
– Недавно я общалась онкологом, и узнала, что на флюорографии можно определить и рак.
– На этом исследовании мы выявляем онкологические, воспалительные процессы. Важно проходить флюорографию раз в год! Чем раньше мы выявим, заподозрим онкологию, тем раньше окажут помощь. Зачастую рак может быть похож на туберкулёз или пневмонию. Для точного диагноза существуют дополнительные методы исследований.
Кроме того, женщинам старше 40 лет я рекомендую проходить исследования на маммографе один раз в два года, если не выявлена патология. Если патология есть, то врач определит, как часто нужно проходить это и другие исследования.
– В некоторых поликлиниках пациентам не выдают на руки снимки, а электронная версия сразу уходит к врачу. Как у нас с цифровизацией?
– У нас в стационаре стоит аналоговый аппарат, то есть плёнка обычная, не цифровая. В здании Диагностики установлен аппарат цифровой, современный. Там снимки также выдают, только плёнка другого качества. Наши врачи-рентгенологи все результаты печатают на компьютере, никто от руки не пишет. Цифровизация идёт, но, к сожалению, далеко до идеала. У рентгенологов установлена специальная программа, куда мы загружаем результаты всех исследований. В эту систему может зайти любой врач и посмотреть нужные исследования. Но не все это делают…
Больше 100 снимков в день
– Сколько исследований «читаете» в день?
– Смотря, какое направление диагностики. Сегодня на флюорографе расшифровала больше 100 исследований, на маммографе – 30 и на рентгене – 30. И так каждый день. Если у меня спросить фамилию пациента и что там было у него, я не отвечу, потому что через меня проходит большой поток информации.
– Что самое необычное видели на снимках?
– Много интересного и пикантного видим, но наша задача помочь, а не обсуждать! Вам знать подробностей не стоит, иначе волосы зашевелятся, – смущается Екатерина Петровна. – Кроме того, среди врачей не принято выносит «сор из избы». Всё, что мы находим здесь, остаётся в стенах больницы! А для наглядности показывают различные сериалы про врачей.
– Обращаются ли к вам с переломами?
– Нет, с такими травмами люди едут в третий микрорайон, в травмпункт.
Правда, сейчас мы принимаем пациентов с переломами из пгт. Новый Городок, так как там идёт ремонт: скоро туда привезут новое оборудование. Только поэтому мы принимаем этих пациентов, но также их принимают и в травмпункте.
Зловещий коронавирус
– Как ковид повлиял на вашу работу? Многие же бежали на исследования, мало ли…
– Этот период был самым ужасным для нас: из-за наплыва пациентов у нас сломалось всё рентгенологическое оборудование, которое снимает органы грудной клетки.
Зачастую у врачей-рентгенологов сокращённый рабочий день – 6 часовой. В период коронавируса, если всё было нормально, мы уходили с работы в 9-10 часов вечера, придя на работу к 8 утра. Были и времена, когда с работы уходили в час ночи. А горы снимков не уменьшались…
– Сейчас так не бегут, хоть и появляются новые штаммы?
– Нет, наверное, это связано с тем, что беловчане переболели и приобрели естественный иммунитет, многие привились. Сейчас такого ажиотажа, к счастью, нет.
4,5 врача на поток населения
– Екатерина Петровна, какие проблемы существуют в вашей профессии?
– Главная проблема – нехватка кадров. Сейчас в отделении трудятся 4,5 врача-рентгенолога: 4 постоянно и один на полставки. А для такого потока людей и объёма работы нужно хотя бы ещё два специалиста.
В наш город постоянно поступает новое рентгенологическое оборудование, на котором тоже должны работать специалисты. Например, в этом году появится рентгеновский аппарат в поликлиническом отделение №2 (пгт. Новый Городок), ждём и новый цифровой стационарный маммограф. Маммограф будет находиться в больнице, и в отличие от мобильного аппарата, его работа не будет зависеть от температуры на улице.
К сожалению, система ОМС вернула в этом году флюорографию и маммографию в подушевой норматив прикреплённого населения. Если в прошлом году на данные исследования мы могли принимать пациентов с любых территорий, то в этом году мы можем принимать только прикреплённое к нашей больнице население и пациентов с бумажным направлением от врача другого медучреждения. Без направления не принимаем!
– Наверное, это вызвало много возмущений?
– Да, беловчане высказывают нам свои претензии, но эти правила, увы, устанавливаем не мы.
«Я люблю свою работу, и не задумываюсь об излучениях!»
– Екатерина Петровна, ваша профессия опасна излучениями…
– Да, лучевая нагрузка имеется. Но у нас есть и определённые льготы: можно отработать 7,5 лет и после этого уйти из рентгенологии. А с 45 лет, если не изменится законодательство, уже получаем пенсию.
– Ощущаете лучевую нагрузку?
– Глазом это не видно. У нас проводятся различные замеры, насколько наше рабочее место безопасно, за этим строго следит Роспотребнадзор. У каждого рентгенолога есть индивидуальный дозиметр, которым пользуемся во время работы.
Есть определённые нагрузки: зрение всё время в напряжении, есть методы исследования, где непосредственно участвует врач в процедуре исследования, иногда мы заходим в поле облучения пациента. Но мы сами выбрали эту работу, никто нас не заставлял. Я люблю свою работу, и не задумываюсь об излучениях!
Анастасия СЕРГЕЕВА.