Диспансеризация

Диспансеризация – комплекс мероприятий по оценке состояния здоровья, который включает в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований.

Диспансеризации подлежат разные группы взрослого населения старше 18 лет: работающие, неработающие, студенты вузов и сузов очной формы обучения. Заболевания, которые выявляют специалисты, разделены на классы: болезни кровообращения, органов пищеварительной системы, а также болезни нервной, эндокринной и мочеполовой систем.

Основными факторами риска развития хронических заболеваний являются нерациональное питание, низкая физическая нагрузка, избыточная масса тела и повышенный уровень артериального давления.

ТК РФ Статья 185.1. Гарантии работникам при прохождении диспансеризации
(введена Федеральным законом от 03.10.2018 N 353-ФЗ)
Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, достигшие возраста сорока лет, за исключением лиц, указанных в части третьей настоящей статьи, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

115 Количество просмотров